Проэлектроника

Мой блог

Пишу, что хочу ...

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that has been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login

Боязнь перемен

Posted by on in Uncategorized
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 1447
  • 0 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

 

Большинство из нас боится перемен, но они необходимы для того, чтобы мы эволюционировали. Александр Церковный (Jun)

 

Боязнь перемен далеко лежит в наших сердцах и чувствах, тем более сейчас, когда на пороге война — это становится наиболее актуально. Я бы хотел сказать, что могу легко переносить то, что происходит с нами, но не могу, так как сам боюсь, что когда ни будь стану стар для того нового, что происходит вокруг.

 

Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться. Коко Шанель

 

Нет незаменимых и мы это прекрасно знаем и уже тысячу раз доказали, но есть люди, которые играют сильно важные роли в жизни и память о них живёт вечно.

 

Всякая перемена прокладывает путь другим переменам. Н. Макиавелли

 

На мой взгляд, всё, что делается всё к лучшему. Но бывают и не очень хорошие изменения, хотя больше всего они основаны на моей обеспокоенности, и их можно считать личными.

Первое это спецификация ECMAScript 6 (ES6).

Насколько сильно я люблю писать на JavaScript? Достаточно сильно, чтобы проводить за ним большую часть своей молодости и не жалеть об этом. Мне нравится, что-то создавать, делать это интерактивным, добавлять какой-то функционал, думать о человеке и его поведении во время разработки и конечно же не забывать про цель.

Со взглядом на то, что нам предстоит использовать в будующем приходит и боязнь изменений, так как изменения в этот исторический момент будут достаточно сильными.

С одной стороны, появятся очень полезные вещи, такие как let, const, нативная поддержка модулей, но и появится смысл, ещё сильней знать особенности языка, сильней готовиться к собеседованиям, сильней думать при разборе чужого кода. Ведь изменения не смогут не затронуть изменения синтаксиса.

Вот как раз именно эта часть меня и беспокоит — изменение синтаксиса.

Сейчас большинство проблем в коде клиентов, в коде других программистах это его стиль (Прочтите ответ на 4 вопрос). Многие пренебрегают стилистикой кода в замен на функционал, или в пользу изящного однострочного решения. Как я уже и говорил, нет незаменимых и есть люди стремящиеся стать такими, или просто стать кумиром.

 

Следи за мастером, смотри сквозь мастера, стань мастером.

 

Идя по пути мастера, ты хочешь сделать это быстрее чем он, тем самым став лучше чем мастер, конечно же у каждого есть такая возможность, именно поэтому бьют рекорды и ставят новые ступени и задания, но нельзя отрицать тот факт, что мастер не зря тратил на это столь много времени, наверняка на то были свои причины…

Со временем чтобы стать JSDeveloperom потребуется идти по длинному пути и только со временем добраться до нужной части. Ведь с таким количеством изменений и меняется уровень вхождения программиста на эту роль. Людям надо больше знать, больше учить, а значит больше себя ущемлять в тех вещах, которые хочется делать помимо учебы. С каждым изменением такого уровня, появляется дыра в прошлое, так как старый код никто не будет переписывать на новый (это не выгодно никому, хотя программистам некоторым это очень даже интересно), а значит каждый новый компилятор будет обязан иметь обратную совместимость, чтобы поддерживать старый код. Также это значит, что каждый новый программист выучившись по новой программе, должен знать как поддерживать старый код, написанный по старой программе. Отсюда и требования выше и опять же уровень вхождения.

Мне очень хорошо знакомы такие вещи как лень или желание делать то, что хочешь. Довольно часто бывает, что мне хочется делать совсем противоположную вещь от кодинга, я умею совладать со своими желаниями и я знаю чем жертвую когда уступаю своим слабостям. Но как много людей знают эту цену, когда работают над своим багажом знаний? – Не много! Многим тяжело заставить себя прочитать интересную книгу, о рассказах которой он/она наслышан, не говоря уж о том, что бы заставить учить язык на протяжении какого-то времени. Нельзя отрицать тот факт, что есть и такие, которые умеют делать только то, что нужно, не распыляясь при этом на пустяки, даже есть такие, кому очень легко даётся процесс обучения. Но опять же, таких мало.

Поэтому мой вывод — не стоит делать значительных изменений в синтаксисе и в стиле написания программ на языке JavaScript, ведь он и стал таким прекрасным и популярным, только благодаря своей простоте и достаточно легкому уровню вхождения. Изменения должны быть внесены, но я считаю они должны быть постепенными и более плавными и не затрагивать значительные изменения синтаксиса.

 

Люди хотят все изменить и одновременно хотят, чтобы все оставалось прежним, таким, как раньше. Пауло Коэльо

 

0

Comments

  • No comments made yet. Be the first to submit a comment

Leave your comment

Guest Среда, 22 Ноябрь 2017
Joomla 2.5